See you, Alibaba

再见,阿里。

作者 Hux 发表于 May 11, 2015

世界那么大,我想去看看

Hi all
这里是鬼栈的离职信。

img


Review

去年 5 月,大二的我拿到阿里的交互实习生 Offer,成为阿里的实习员工,刚好过去一个年头。

8 月,感谢 @拔赤 的提携,同意了我转岗到航旅前端团队的申请,分在了老大亲自带队的 航旅事业群-无线业务部-无线技术-前端团队-前端三组,从此开始了一名前端程序猿的职业生涯。

我的第一个 mentor 是大家的”小师妹” @晴舞 姐,不过很可惜的是她居然早于我离职,回北邮任教了。我跟着她在 H5 酒店 的业务线上学习、厮杀,从一个连 git 都用不熟的小小鬼,变成了一个可以独立战斗的小鬼。
在 Acting H5 酒店/团购 业务线时,也非常感谢 @骏隆 的指导和信任,算是我的大半个 mentor 了。

我的第二个 mentor 是人超 nice 的 @智峰 师傅,前手机腾讯网主管,负责团队 CSS 框架,很有生活哲学的一个人。我们一起拿下了 h5 红包等工作,不过很可惜的是没机会从师傅身上学更多的 CSS 了。

有幸来阿里工作一遭,加入航旅前端团队,经历 离线包/Hybrid容器共建 这样的牛逼项目,负责过酒店详情、团购详情重构、个人中心红包等工作,为象声汇做过第一版 Logo、海报、颁奖证书,进行过一次团队分享《聊聊产品与旅行》,更有幸认识大家。


在航旅的 270 天里,我还经历了不少大事件

  • 一次 阿里 IPO (千载难逢的大事,可惜我没有股票,战利品是一件纪念 T 恤)
  • 一次 新品牌发布 (阿里旅行·去啊 的发布,BU 的大事,战利品还是一件 T 恤)
  • 一次 年会 (北京 office 第一次大规模年会,马云老陆 Lucy 悉数到场)
  • 一次 双十一 (双十一购物狂欢节,有幸从内部参与一次)
  • 一次 Outing (每年才一次的公派娱乐,滑雪+温泉记忆深刻)
  • 一次 Team Building(晴舞姐的 lastday ,难得的团建)
  • 一次 中秋节 (战利品是包装特别用心的“马云牌”月饼)

真的运气非常好,不但该经历的都经历了,连 IPO 这么难得的也撞上了。

img


To Mates

感谢大家这么多天的照顾!

无线组的小伙伴们:

  • @拔赤:感谢老大!当年慕名而来,非常感谢“收留”
  • @虎牙:超牛的虎牙!非常佩服,人也超 nice ,一直学习的对象
  • @兰梦:大姐大!每次问问题都超级热心的解答,非常非常感谢
  • @孝瓘:大哥大!技术超牛不说了,对我超级超级好,帮我解答问题送我回家什么的,特别感动。
  • @豹子:双子座美女姐姐哈哈,前两天生日快乐哦,队花 BU 花!
  • @弘树:简直学霸 & 学神!超年轻超钻,感觉以后会是阿里前端顶梁柱人物哟
  • @若狸:猫爷!京腔儿~虽然总是在朋友圈骂 PD 不过其实特别靠谱活儿特别好哈哈哈
  • @圣耀:首页守护神!加班时你总是在,然后一起分吃,的再去苦逼干活 OTZ
  • @智峰:叶师傅!虽然总是不让我叫师兄互相学习云云,不过真的跟我说了很多人生哲理,超受用
  • @擎黄:麦霸!特别聊得来,缘分大概最早来自于坐我旁边,你和舒博搬走时我超舍不得的 T T 你还记得你拿我机箱垫脚吗!
  • @舒博:同上都是 90 后,聊得来!经常一起吃饭,Outing 的时候睡一屋,晚上打鼾完早上还会问我然后道歉特别萌哈哈哈
  • @骏隆:分不清你是哪组!不过一起共事一起玩经常一起吃饭,特别 nice,非常非常感谢,一起做酒店时非常开心!
  • @夕剑:虽然已经离职了看不到不过必须补上,机票的代名词!超 nice 超靠谱,又帅又有趣
  • @晴舞:虽然已经离职了看不到不过必须补上,特别感谢的师姐,最难的开头都是你带我走过去的
  • @已过:虽然已经转岗了看不到不过必须补上,一度觉得很像大反派!印象最深的就是刚进来 git 写错了看我 log 帮我回滚 OTZ,当时觉得特别凶
  • @清锁:实习生小伙伴!你居然先我离职了喂。不过我知道你都签三方啦

其他组的我就捡比较熟悉的说啦:

  • @银翘:校友师姐!特别萌,负责象声汇特别尽心尽力
  • @皓勋:充满战斗力的小伙伴!超级青春洋溢,看好你哟~!
  • @懂象:Hey Flasher!Flasher 果然都爱动画爱交互,很聊得来~
  • @龙芒:好像一起打过球?哈哈哈其实没有原因就是觉得特别可爱!
  • @伯元:咦是离职了吗?一起打过好久的球!

当然,还有很多前端、UED 、测试、后端、行政 的小伙伴们,就没法一一照顾到啦。

希望所有人都能工作顺利(少加班)、生活开心(多旅游)、身体健康哈。


Future

距离毕业还有一年多的光景,前路未卜,还是想到处逛逛,多看看再做选择。

在陆续看了几家公司后,我决定前往微信电影票开始我的下一段旅程。特别巧的是,带队的饼饼居然也曾是我们团队的“老人”,花名 @痴灵

世界这么大,更要 Keep Contact.

Hey,这里是编号 79717

img